MEJORAMIENTO GENÉTICO
El cruce de razas en cerdos es el proceso por el cual se escogen la siguiente generación de padres, para obtener una mejor tasa de mejoramiento genético. Esta selección debe estar basada en unos criterios definidos de selección para la búsqueda de un objetivo definido. La razón de estos cruces es que ninguna raza es capaz de suplementar todas las características de interés productivo es decir cada raza puede suplementar una característica pero no todas en conjunto por tal al realizar cruces se busca que todas las características sean suplementadas. Por ejemplo, en un ciclo completo de producción porcina no son compatibles los objetivos buscados en el rodeo de cría y en la fase de engorde. Se pretenden le que
crezcan rápido para llegar antes a faena pero no se quieren porcinos de cría que tengan un tamaño adulto elevado debido a que van a tener altos requerimientos energéticos, los cuales atentan contra la eficiencia global del contenido de tejido ma gro entre otras. Estos mejoramientos nos han permitido tener sistema productivo. Con los cruzamientos podría romperse el antagonismo, manteniendo porcinos con menores requerimientos energéticos y lechones tamaño adulto grande llegando en menos tiempo a faena con . Por ejemplo la raza P.I.C es utilizado como linea paterna debido a que presenta un mayo porcentaje de magnitud, el Camborough 22 es usado como la linea materna debido a su temperamento dócil, mayor numero de lechones, gran prolificidad y rusticidad la raza Large White o Yorkshire es usado como linea maternal debido a que es catalogada mejor raza en cuanto a valores de prolificidad, capacidad lechera y productividad.
Ver artículo completo:
https://drive.google.com/open?id=0B4oH6isnRXYUYjdLNGdycG5XNkU&authuser=0
crezcan rápido para llegar antes a faena pero no se quieren porcinos de cría que tengan un tamaño adulto elevado debido a que van a tener altos requerimientos energéticos, los cuales atentan contra la eficiencia global del contenido de tejido ma gro entre otras. Estos mejoramientos nos han permitido tener sistema productivo. Con los cruzamientos podría romperse el antagonismo, manteniendo porcinos con menores requerimientos energéticos y lechones tamaño adulto grande llegando en menos tiempo a faena con . Por ejemplo la raza P.I.C es utilizado como linea paterna debido a que presenta un mayo porcentaje de magnitud, el Camborough 22 es usado como la linea materna debido a su temperamento dócil, mayor numero de lechones, gran prolificidad y rusticidad la raza Large White o Yorkshire es usado como linea maternal debido a que es catalogada mejor raza en cuanto a valores de prolificidad, capacidad lechera y productividad.
Ver artículo completo:
https://drive.google.com/open?id=0B4oH6isnRXYUYjdLNGdycG5XNkU&authuser=0