jueves, 11 de junio de 2015

MEJORAMIENTO GENÉTICO

El  cruce  de  razas  en  cerdos  es  el  proceso  por  el  cual  se  escogen  la  siguiente generación  de  padres,  para  obtener  una  mejor  tasa  de  mejoramiento  genético.  Esta selección  debe  estar  basada  en  unos  criterios  definidos  de  selección  para  la búsqueda  de  un  objetivo  definido.  La  razón  de  estos  cruces  es  que  ninguna  raza  es capaz  de  suplementar  todas  las  características  de  interés  productivo  es  decir  cada raza  puede  suplementar  una  característica  pero  no  todas en  conjunto  por  tal  al realizar  cruces  se  busca  que  todas  las  características  sean  suplementadas.  Por ejemplo,  en  un  ciclo  completo  de  producción  porcina no  son  compatibles  los objetivos  buscados  en  el  rodeo  de  cría  y  en  la  fase  de  engorde.  Se  pretenden le que 
crezcan  rápido  para  llegar  antes  a  faena  pero  no  se  quieren  porcinos de  cría  que  tengan  un  tamaño  adulto  elevado  debido  a  que  van  a  tener  altos requerimientos  energéticos,  los  cuales  atentan  contra  la  eficiencia  global  del contenido  de  tejido  ma gro  entre  otras.  Estos  mejoramientos  nos  han  permitido  tener sistema  productivo.  Con  los  cruzamientos  podría  romperse  el  antagonismo, manteniendo  porcinos con  menores  requerimientos  energéticos  y    lechones tamaño  adulto  grande  llegando  en  menos  tiempo a  faena con .  Por  ejemplo la raza  P.I.C es  utilizado  como  linea  paterna  debido a que presenta  un  mayo  porcentaje  de magnitud,  el  Camborough  22  es  usado  como  la  linea  materna  debido  a  su temperamento  dócil,  mayor  numero de  lechones,  gran  prolificidad  y  rusticidad la raza Large White  o  Yorkshire  es  usado  como  linea  maternal  debido  a  que  es catalogada  mejor  raza  en  cuanto  a  valores  de  prolificidad,  capacidad  lechera  y productividad.

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